神戸観光ホテルで修行したときは、往生しましたよ。
板長にいじめられたんです。
僕、仲居さんとのチームワークをよくしようと思って、
彼女たちに気を使っていたから、
けっこうかわいがられていたんです。
だから「 ろくさんお願いね 」って、何かと声をかけられる。
それは本来、板長とか上の人を通してもらわないといけないこと
だったから、板長はおもしろくないわけです。
僕は当時20代前半。
向板(むこういた)という魚をおろす係をしていました。
それ以外に板場の進行役でもあったから
1日15、6時間は働きましたよ。
忙しいからなるべく早く調理場で準備したいのに
板長が意地悪をして開店の1時間前でないと調理場に入れてくれない。
準備にはどんなに急いでやっても、
たっぷり2時間は必要でした。
僕は調理場を動き回り、いつも以上に
「 早く、きれいに 」仕事を工夫をするわけです。
そんな様子を見た先輩は、僕のことを「 駆遂艦 」と呼んでいました。
それでも板長は「 このボケ、遅いぞ 」と罵声を浴びせてくる。
それが毎日毎日続くものだから、
「 もうこの商売をやめようか 」と思うようになった。
僕は子どもの頃から辛いからといって、
途中で投げ出したことはない。
それがこのときばかりは、真剣にやめようと考えました。
でも、考え直したんです。
せっかくここまで修業してきたのに、
やめてしまったらまた一から出直しでしょう。
ここが踏ん張りどころだと思いました。
そして「 どうやっても、もうこれ以上はできん 」と
いうぐらいまでやってみることにしたんです。
「 早く、きれいに。早く、きれいに 」
唱えながら、死に物狂いで仕事をこなしました。
どんなにいびられでもほこたれない僕を見て、
板長のいじめも徐々におさまっていったのです。
あのとき頑張れたから今の僕がある。
もし、苦しいことから逃げ出すことを選択していたら、
ズルズルと落ちるところで落ちていた思う。
人生には「 ここ一番 」という踏ん張りどころが何度かある。
どんな分野でも一流と呼ばれるのは、そういう
「 ここ一番 」の局面で踏ん張ることのできる人だよね。
二流は踏ん張れないから、いままで築き上げてきたものまで
ガラガラと崩れてしまうんだ。
人間、一度でも崩れることを許したら崩れグセがついて、
次の「 ここ一番 」も頑張れない。
料理人 道場 六三郎さん
出典:『 致知 』1999年3月号 特集「 一流と二流 」より