北海道(札幌) メロン・ジンギスカン・ラーメン
青森(青森) りんご・馬肉
岩手(盛岡) わさび・前沢牛・蛎
秋田(秋田) お米・どんぶり・ハタハタ・比内地鶏
宮城(仙台) お米・蛎・牛タン・フカヒレ
山形(山形) さくらんぼ・だだちゃ豆
福島(福島) 桃・喜多方ラーメン
栃木(宇都宮) いちご・かんぴょう・佐野ラーメン
群馬(前橋) こんにゃく・下仁田ネギ・水沢うどん
茨城(水戸) 水戸納豆・メロン・栗・アンコウ
千葉(千葉) 梨・びわ・落花生
東京(東京) 江戸前アナゴ・雷おこし・ちゃんこ鍋
埼玉(さいたま) お茶・草加せんべい
神奈川(横浜) マグロ・かまぼこ
新潟(新潟) お米・へぎそば
長野(長野) りんご・葡萄・信州そば
山梨(甲府) 桃・葡萄・ワイン・ほうとう
石川(金沢) かぶら寿司・九谷焼・輪島塗
富山(富山) ホタルイカ・白エビ・鱒寿司
福井(福井) 越前カニ・若狭フグ
静岡(静岡) お茶・わさび・鰻
愛知(名古屋) 名古屋コーチン・きしめん・ういろう
岐阜(岐阜) 鮎・飛騨牛
三重(津) 伊勢エビ・松坂牛・赤福
滋賀(大津) 大江牛・鴨すき
京都(京都) 宇治茶・マツタケ・松葉カニ
大阪(大阪) お好み焼き・はりはり鍋・てっちり
奈良(奈良) 柿・柿の葉寿司・奈良漬
兵庫(神戸) 丹波黒豆・明石のタコ・神戸牛
和歌山(和歌山) みかん・クエ
岡山(岡山) オリーブ・手延べそうめん
広島(広島) 蛎・オレンジ・お好み焼き
鳥取(鳥取) 梨・らっきょ・すいか
島根(松江) しじみ・どじょう
山口(山口) フグ・アンコウ・ワタリガニ
香川(高松) オリーブ・讃岐うどん
愛媛(松山) みかん・伊予かん
高知(高知) カツオ・土佐ジロー
徳島(徳島) 鳴戸わかめ・阿波尾鶏
福岡(福岡) 博多明太子・博多ラーメン
大分(大分) 関サバ・関アジ
佐賀(佐賀) 伊万里焼・有田焼
長崎(長崎) 長崎ちゃんぽん・皿うどん・カステラ
宮崎(宮崎) マンゴー・日向夏・宮崎牛
熊本(熊本) 夏みかん・辛子レンコン
鹿児島(鹿児島) さつまあげ・薩摩しゃも・黒豚・芋焼酎
沖縄(那覇) ゴーヤ・さとうきび・海葡萄・黒糖